MALENA ALTERIO

Malena Grisel Alterio Bacaicoa (Buenos Aires, 21 de enero de 1974), conocida como Malena Alterio, es una actriz española nacida en Argentina.

Fuente: Wikipedia

.

Biografía

Malena Alterio nació el 21 de enero de 1974. Hija de Héctor Alterio y hermana de Ernesto Alterio, es cuñada de Juana Acosta y actual pareja de Luis Bermejo. Es de ascendenciaitaliana, sus abuelos eran originarios de Carpinone, Nápoles.

Cuando apenas contaba con unos meses su familia emigró a Madrid. Malena estudió 6 semanas clases de reparto en la escuela de Cristina Rota. Tuvo su primera oportunidad en el cine con una comedia titulada El palo (2000), donde interpretaba a un personaje de una ladrona marginal que se hacía llamar pecho-lata. Al año siguiente era finalista a los Premios Goya en la categoría de Mejor Actriz Revelación. A este trabajo se le sumaría los llevados a cabo en Torremolinos 73 (2003), Belén López Vázquez en Aquí no hay quien viva (2003) y en Las voces de la noche (2004). En 2004 entregó el Goya de Honor a su padre, en compañía de su hermano.

La fama le llegó con la serie Aquí no hay quien viva en la que interpretó durante tres años el papel de Belén. Gracias al éxito de la serie, Malena obtuvo el premio a la Mejor actriz secundaria de la Unión de Actores en 2004, una candidatura a los Fotogramas de Plata en 2005 y el Premio a la Mejor Actriz según la Academia de Televisión Española en 2005.

El 6 de julio de 2006, la serie llegó a su fin a causa de la compra del 15% de la productora por parte de Telecinco, aunque seguía siendo la más vista de España. Junto con Los Serranoeran las únicas que superaban el 30% de la audiencia.

En abril de 2007, Telecinco estrenó La que se avecina en la que Malena Alterio interpretó a Cristina durante la primera temporada de 13 capítulos.

En 2008 interpretó sobre los escenarios madrileños la obra Tío Vania, de Antón Chéjov, y en agosto del mismo año se estrenó la película en los cines de España Una palabra tuya en su primer papel protagonista, junto a otra actriz televisiva Esperanza Pedreño, la Cañizares de la también exitosa serie de Telecinco Camera Café.

En 2009 se estrenó Al final del camino, en la que Malena es la protagonista de la historia junto a Fernando Tejero. Se dio la noticia de que estaban comenzando a rodar una serie llamada Supercharly que se estrenaría en Telecinco a principios de 2010, pero Telecinco decidió retrasarla al verano del mismo año. Su rodaje se canceló cuando ya tenían rodados 5 de los 13 capítulos de la primera temporada y se emitió en verano de 2010.

[…Leer más en Wikipedia]

TRAYECTORIA

Filmografía

Año Película Papel
2015 Perdiendo el norte Marisol
2011 Cinco metros cuadrados Virginia
2010 Nacidas para sufrir Marta
2009 Al final del camino Pilar
2008 Una palabra tuya Rosario
2007 La torre de Suso Marta
2007 Casual Day Bea
Series de Televisión
Año Título Papel Cadena
1998 Hermanas Isabel Telecinco
20002003 El Comisario Agente Lorena Telecinco
20032006 Aquí no hay quien viva Belén López Vázquez Antena 3
2007 La que se avecina Cristina Aguilera Telecinco
2008 Muchachada Nui Sr. Atracada La 2
2010 Supercharly Leonor “Leo” Telecinco

Teatro

[Leer más en Wikipedia…]

PREMIOS

Premios Goya
Año Categoría Trabajo Resultado
2001 Mejor actriz revelación El palo Nominada
Unión de Actores
Año Categoría Trabajo Resultado
2012 Mejor actriz secundaria de teatro Los hijos se han dormido Ganadora
2008 Mejor actriz secundaria de teatro Tío Vania Ganadora
2003 Mejor actriz secundaria de televisión Aquí no hay quien viva Ganadora
Fotogramas de Plata
Año Categoría Trabajo Resultado
2010 Mejor actriz de teatro Madre Coraje y sus hijos Ganadora
2004 Mejor actriz de televisión Aquí no hay quien viva Nominada
Helecho de Bronce
Año Categoría Trabajo Resultado
2005 Mejor actriz o actor

(junto a su padre Héctor Alterio y su hermano Ernesto Alterio)

Entre nosotros Ganadora
Premios ATV
Año Categoría Trabajo Resultado
2004 Mejor interpretación femenina Aquí no hay quien viva Ganadora

[Leer más en Wikipedia…]

MAKING OF

MULTIMEDIA

Twitter
Web

Ficha multimedia desarrollada por

unbuenplan-group